Петровская улица-призрак; самый старый мост в Киеве


Дата: 26 октября

В Киеве существует много улиц-призраков, которые уже даже иногда не обозначаются на картах города. Например, мало кто знает, что в двух минутах ходьбы от Львовской площади, а именно прямо под Домом торговли начинается улица-призрак – Петровская. Этой улицы практически не существует, ближе к середине она превращается в почти невидимую тропу. И только ближе к концу, а точнее где она упирается в Глубочицкую, можно понять что это действительно улица, так как можно увидеть построения хоть и не самые привлекательные. Улица имеет очень крутой спуск, она уже давно не жилая, и никто давно не ходит по этим тропам. Но все же есть намеки и доказательства того, что все таки когда-то это была жилая улица, с красивыми особняками. Об этом говорят оставшиеся погреба.
Еще характерной достопримечательностью улицы Петровской является самый старый, из сохранившихся, мост города Киева. История этого моста такова – в 1896 году на Подвальном переулке (сейчас это Кудрявская улица) был создан спиртовый завод (ныне здание № 16, в настоящее время не функционирует), к складам которого нужен был удобный проезд со стороны Львовской площади. Было решено построить мост над улицей Вознесенский яр (сейчас уже упомянутая нами ранее Петровская), который бы соединял Подвальный переулок с Вознесенским спуском (который позднее стал улицей Смирнова-Ласточкина) и пустить по нему служебную трамвайную ветку. Случилось это уже в 1897 году. Созданием моста руководил инженер В. Бессмертный, по проекту которого был построен и сам завод. Со временем рельсы были демонтированы.
Сейчас мост мало заметен и является чисто пешеходным. Он перегорожен для въезда автотранспорта и считается аварийно-опасным, на нем с 2001 года висит соответствующая табличка. Смотрите это видео и узнаете больше интересного об этом!

30 июня

Легенда про Щекавицу

Ведьма Юлианна Колдовко рассказывает про место Силы гору Щекавицу, про историю этого легендарного места и мистические истории, связанные... Читать далее

Видео истории

Я коренная киевлянка, которая ещё помнит всю прелесть старых улиц киевского Подола и особый, таинственный запах старинных особняков. Для... Читать далее