Старинный дом в Киеве; стена памяти Виктора Цоя.


Дата: 06 февраля

Есть в Киеве места, с которыми связаны отдельные истории и легенды. Домик в самом центре Киева, недалеко от метро Майдан Независимости, имеет целую вереницу своих собственных тайн и легенд.
Начать стоит, пожалуй, с того, что этот дом был признан официально памятником архитектуры, но власти плевали на это и было множество попыток разрушить его окончательно и снести. Дом отстояли люди, которым важна наша история и старинные здания, сейчас в этом доме обосновался "Союз свободных художников" и другие творческие и молодежные организации.

Этот дом настолько часто пытались снести, что он стал символом борьбы против системы умирающей эпохи и культуры. Именно потому этот дом был выбран для открытия стены памяти Виктора Цоя, что и случилось в 2013 году. Виктор Цой и его творчество в своё время считалось вызовом системе, его считали символом борьбы против системы, которой плевать на культуру и какие-либо культурные ценности. Именно потому этот полузаброшенный дом и его дворик стал популярным местом для собрания инакомыслящей молодёжи в Киеве.

30 июня

Легенда про Щекавицу

Ведьма Юлианна Колдовко рассказывает про место Силы гору Щекавицу, про историю этого легендарного места и мистические истории, связанные... Читать далее

Видео истории

Я коренная киевлянка, которая ещё помнит всю прелесть старых улиц киевского Подола и особый, таинственный запах старинных особняков. Для... Читать далее