Заброшенный замок в Киеве: легенды семьи Штейнгеля


Дата: 05 апреля

В Киеве множество легенд, которые связаны с известной фамилией Штейнгелей. В роду Штейнгелей было много известных людей, но наиболее известными оказались два брата - Максим и Рудольф, которые были достаточно состоятельными людьми, потому могли себе позволить построить в Киеве собственные замки.

Ошибочно считается, что настоящим Замком Барона Штейнгеля является "Дом Рыцаря" по адресу Ярославов Вал, 1. Это красивое здание навсегда прославило фамилия своего якобы владельца, хотя некоторые историки утверждают, что никогда там не жили люди с такой фамилией.
Тем не менее, известно, что настоящий Замок барона Штейнгеля находится совершенно в другом месте, в Киеве, который уже давно никто не помнит. Этот полуразрушенный замок стоит заброшенный, хотя красотой своей поражает и сейчас.

История этого Замка такова: его построил Рудольф Штейнгель ( статский советник, между прочим, инженер железнодорожных сообщений), младший брат Максима, в 1877 году. Здесь был разбит красивый парк, украшением замка являлась башня с высоким шпилем, на который поднимали особый флаг тогда, когда барон был дома.

Существует много мистических легенд, связанных с этим зданием. Поговаривают, что здесь до сих пор слышатся шаги призрака барона Штейнгеля, собственно, потому это здание забросили.

Приблизительно в начале 1910-х годов здание выкупил известный киевский врач Лапинский. Здесь был и психоневрологический диспансер, и поликлиника, и прочие медицинские учреждения.

Но, увы, на данный момент это здание в очень запущенном состоянии, в аварийном, по сути.

30 июня

Легенда про Щекавицу

Ведьма Юлианна Колдовко рассказывает про место Силы гору Щекавицу, про историю этого легендарного места и мистические истории, связанные... Читать далее

Видео истории

Я коренная киевлянка, которая ещё помнит всю прелесть старых улиц киевского Подола и особый, таинственный запах старинных особняков. Для... Читать далее