Заброшенный парк "Дача Хрущёва"


Дата: 05 апреля

Красивое и холмистое место на старой Лукьяновке всегда славилось своими красотами. Когда-то здесь выкупил территорию известный киевский аптекарь Бельский, приблизительно в 1890-х годах. Здесь было две резиденции аптекаря, которые он впоследствии сдавал в аренду, имея из этого огромные деньги.

Это место всегда было особо живописным, здесь были разбиты красивые мини-сады, с ручейками, озерцами и мостиками.

Но вот в начале 1930-х годов этим местом очень заинтересовался известный нарком Балицкий, который позже стал начальником НКВД. Ходили страшные легенды про этого человека, который отличался особой жестокостью. Поговаривали, что и на этой резиденции он вершил свои страшные дела: пытал людей. Так это или нет, неизвестно, но действительно это место буквально пропитано ужасом и страданиями.

Именно Балицкий начал "облагораживать" эту местность, разбил здесь шикарный парк, здесь также содержались дикие животные и птицы в отдельных клетках. Говорят, что всю эту красоту Балицкий построил для своей молодой любовницы, которая впоследствии трагично умерла.

Позже, в 1943 году, здесь обосновался Никита Хрущёв, ему очень понравился парк и эта резиденция. В те времена даже изменили маршрут городского транспорта, который проходил рядом с дачей, так как очень боялись разного рода "покушений" на Хрущёва.

На данный момент парк и сам особняк в запустении, в достаточно заброшенном состоянии, но всё-таки ещё удивляет своей необычной красотой.

30 июня

Легенда про Щекавицу

Ведьма Юлианна Колдовко рассказывает про место Силы гору Щекавицу, про историю этого легендарного места и мистические истории, связанные... Читать далее

Видео истории

Я коренная киевлянка, которая ещё помнит всю прелесть старых улиц киевского Подола и особый, таинственный запах старинных особняков. Для... Читать далее