Парк Феофания - место отдыха и исцеления!


Дата: 12 июня

Феофания находится буквально на окраине Киева, и этот парк известен больше, увы, своими храмами и коттеджами олигархов.
НО это место имеет действительно древнюю историю, которая уходит своими корнями в глубину веков.

Во времена Киевской Руси здесь было древнее городище, где жили многие лекари, знахари и целители. Раньше эта местность называлась "Лазаревщиной", так как здесь когда-то жил блаженный пасечник Лазарь, который не только содержал огромную пасеку, но и лечил людей.

В шестнадцатом столетии этот участок принадлежал Киево-Печерской Лавре, а потом его приобрел киевский митрополит Петр Могила. Его преемник Сильвестр Косов (1647-1657) передал землю в собственность Софиевского монастыря. Лишь в 1776 году собственность была выведена из владений церкви и передана в державную казну, но, увы, не надолго. И снова 1802 году земля была передана церковникам, потому Феофания постоянно ассоциируется с храмами и религиозными деятелями, что достаточно обидно.

На самом деле, на территории Феофании ещё со времен Киевской Руси было много исцеляющих источников, о которых даже ходили легенды. Рассказывали, что люди, больные смертельными болячками, исцелялись, лишь искупавшись в целебных источниках по 3 раза! Именно потому благодатные места были просто-таки наглым образом "захвачены" церковниками и религией. Конечно же, церковь сразу же приписала к себе необычные свойства этих источников, но они сами по себе являются таковыми, церковь тут уж никак ни при чем!

Феофания манит своей красотой и мистичностью, смотрите данное видео, чтобы узнать больше!

30 июня

Легенда про Щекавицу

Ведьма Юлианна Колдовко рассказывает про место Силы гору Щекавицу, про историю этого легендарного места и мистические истории, связанные... Читать далее

Видео истории

Я коренная киевлянка, которая ещё помнит всю прелесть старых улиц киевского Подола и особый, таинственный запах старинных особняков. Для... Читать далее