Старинный особняк "Дом плачущей Вдовы".


Дата: 26 августа

Существует в Киеве старинный особняк, который киевляне называют "Дом плачущей вдовы". Это здание в стиле модерн было построено в 1907 году по заказу полтавского купца 2-й гильдии Сергея Аршавского.

Архитектором стал Эдуард Петрович Брадтман, построивший в Киеве немало домов.
Особняк находится на улице Лютеранской, которая раньше называлась "Графская" улица, собственно, название улицы говорит само за себя...


После окончания строительства Аршавский сдал внаем весь второй этаж особняка, чтобы рассчитаться с долгами, которые обрушились внезапно на его семью. Аршавский с женой и четырьмя детьми жил в особняке до 1913 года. В августе 1913-го он продал его известному киевскому купцу первой гильдии Тевье Апштейну, который жил там со своей семьёй.

В 1918 году особняк был национализирован, в нем находились Федерация иностранных групп при ЦК РКП(б), Особый отдел ХІІ армии, профсоюз Юго-Западной железной дороги, а с послевоенного времени и до наших дней — правительственные структуры.

Над одним из балконов главного фасада дома плачущей вдовы вырезана монограмма бывшего владельца особняка — СА (Сергей Аршавский).

Много мистики связывают с этим особняком. Самая главная мистика этого двухэтажного здания — грустное женское лицо вылепленное на фасаде, красивый и необычный маскарон. Дело в том, что когда идет дождь, по каменным щекам безутешной красавицы текут капли и кажется, что она плачет. Именно из-за этого барельефа дом получил такое название. Историки спорят - изображена ли там жена Аршавского, или другая женщина- но "плачущая" вдова всегда привлекала к себе много внимания как туристов, так и коренных киевлян.

Если хотите узнать больше - смотрите видео!

30 июня

Легенда про Щекавицу

Ведьма Юлианна Колдовко рассказывает про место Силы гору Щекавицу, про историю этого легендарного места и мистические истории, связанные... Читать далее

Видео истории

Я коренная киевлянка, которая ещё помнит всю прелесть старых улиц киевского Подола и особый, таинственный запах старинных особняков. Для... Читать далее