Языческие спасы: маковея, медовый и хлебный.


Дата: 26 августа

Ни для кого не секрет, что многие языческие праздники современная церковь просто нагло украла. Именно таким праздником является праздник Спас- у славян было три спаса: Маковей, Яблочный, Хлебный (ореховый). Немного отличались названия спасов у разных веток славян, но в основном, везде их было три.

Вообще, что такое само слово "спас"? Конечно же, религия украла всё себе, даже не углубляясь в истоки.

Дело в том, что славяне-язычники, согласно Краледворской рукописи, перед именем своих богов ставили слово Спас, т.е.- Избавитель. В Велесовой Книге есть даже упоминание о периоде в календаре с названием «Спасиць». Вероятней всего, этот период относится к первым декадам августа.

Вот именно потому все праздники в августе называли "Спас". До наших дней сохранились древние слова-обращение на Спас:«Пресвятая плодородная Земля наша, поля, сады, огороды — мир Солнца вам! Праведная Солнце, Луне ясен. Зари свете, Небо пречистое, будьте милостивы к людям и к скоты!»

Спасич всегда проводили в три этапа. Мокрый спас (Маковей) или Медовый спас посвящали Макоше, Богине плодородия и покровительнице женщин и матерей. К этому дню собирали первый пчелиный мед, топили воск, занимались заготовкой трав, включая мак, делали венки из цветов и колосьев.

Вторым этапом был Спас на горе (Яблочный спас). Боги Спаси жили, согласно древним славянским верованиям, высоко в небесах, поэтому древние капища чаще всего устраивались на возвышенностях, в горах или у истоков рек. Такие места всегда были источником Силы, именно потому считалось, что эти места любили наши прабоги. В таких местах было принято проводить магические обряды, поминальные тризны и т.д. Именно на Яблочный спас поминали своих предков.
На Яблочный спас принято было кушать яблоки и делать из них разные лакомства, считалось, что до этого дня кушать яблоки нельзя.


Третьим Спасом был Хлебный Спас или Ореховый. В это время хозяйке нужно было испечь первый каравай, хлеб или пирог и с ним проводить хозяина в поле для высевания озимых. Считалось, что в этот день люди становились ближе к Духам природы, можно было просить достатка и урожая у лесных Духов, собирая орехи.

03 июля

Ивана Купала, традиции

Ведьма Юлианна Колдовко рассказывает про интересную легенду, которая объясняет происхождение названия "Выдубичи". Юлианна Колдовко рассказывает... Читать далее

04 августа

Обряд "переклад"

Ведьма Юлианна Колдовко рассказывает про старинный славянский обряд, который называется "переклад", с помощью которого можно избавиться... Читать далее

Практическая магия

Магия - очень непростая и интересная Наука, которая имеет свои "подразделения" и свои методы воздействия. Вообще, Магия в своем обширном понятии... Читать далее