Легенда о Щекавице, капище Мораны


Дата: 17 октября

Места Силы в Киеве имеют свои легенды, свои истории.

Наверное, самым легендарным местом Силы в Киеве является Лысая гора Щекавица. Если верить легенде, у каждого из основателей Киева ( Кий, Щек и Хорив) был свой отдельный холм, где они построили свой терем и использовали холмы как "обзорные площадки".

Соответственно, гора Щекавица принадлежала брату Щеку, отсюда было видно очень хороший обзор территорий. Кроме этого, данную гору также связывают с легендой о Вещем Олеге, которого укусила змея и который был похоронен именно здесь, на Щекавице. Так исторически сложилось, что именно этот холм всегда был связан с захоронениями, смертью и т.д. Именно потому бытует мнение, что очень давно здесь было не одно капище Мораны ( Мары) - богини Смерти у славян.

В принципе, это логично, ведь данная гора когда-то называлась даже "погребальной", была улица даже "погребальная", было много странных названий улиц, таких как "черный яр" и т.д. Именно потому это место начало привлекать тех, кто почитал богиню Смерти Морану.

Щекавица имеет много легенд, но все они сводятся действительно к тому, что это место Силы обладает действительно сильной связью с Марой.

30 июня

Легенда про Щекавицу

Ведьма Юлианна Колдовко рассказывает про место Силы гору Щекавицу, про историю этого легендарного места и мистические истории, связанные... Читать далее

Видео истории

Я коренная киевлянка, которая ещё помнит всю прелесть старых улиц киевского Подола и особый, таинственный запах старинных особняков. Для... Читать далее